Cara membedakan madu asli dan palsu, Cara membedakan madu
asli dengan campuran, Cara membedakan madu asli atau palsu, Cara membedakan
madu asli dan palsu dengan semut
Setiap membeli madu pasti pembeli selalu
menanyakan apakah madu tersebut murni atau campuran . Untuk membedakanya secara
akurat sebenarnya harus di uji laboratorium agar tahu pasti kebenaranya . Tapi sebenarnya
ada cara sederhana untuk membedakan madu murni atau palsu .
1. Menggunakan media Ikan
Gunakan botol atau toples dan masukan madu serta ikan
kedalam wadah tersebut dengan ditutup rapat dan diamkan selama 2 minggu . Jika
ikan berwarna pucat , mengecil dan tidak berbau bias di artikan bahwa madu
tersebut madu Murni. Dan jika ikan memiliki ukuran yang tetap sama, bewarna
hitam dan berbau busuk dapat diartikan jika madu tersebut palsu.
2. Memanaskan Madu
2. Memanaskan Madu
Ambil madu satu sendok teh , kemudian gunakan lilin untuk
memanaskan sendok yang berisi madu tersebut. Jika madu berwarna cokelat berbuih
dan buihnya meluber keluar dari sendok dapat diartikan madu tersebut Murni. Dan
jika madu berubah warna berbuih tetapi tidak keluar dari sendok berarti madu
tersebut dapat dikatakan palsu.
Uji tes madu yang diragukan kebenaranya :
1. Menggunakan batang korek api
Menyelupkan batang korek api ke dalam madu untuk menentukan
antara madu murni dan palsu kemudian dipantikan dengan kontak korek dan
menyimpulkan jika korek nyala berarti madu tersebut asli itu tentunya tidak
benar . Percobaan itu hanyalah sebagai tes kadar air dalam madu . jika kadar
air rendah kemungkinan korek masih bias menayala
2. Semut tidak mengkrubungi madu murni
Madu berasa manis karena memiliki kandungan Gulkosa alam yang bagus dan
ini teidak dapat dijadikan acuan untuk membedakan madu murni dan palsu.
3. Menyaring madu menggunakan Koran
Madu yang merembes Koran diartikan masyarakat madu palsu .
padahal madu asli juga dapat juga merembes dari Koran karena banyak atau tidaknya
kadar air pada madu tersebut . Jika saat musim hujan biasanya kandungan air
pada madu akan tinggi , sehingga terlihat encer. Tempat juga mempengaruhi kadar
air pada madu , jika madu dipanen dari tempat seperti Timur Tengah biasanya
menghasilkan madu pekat
4. Mencampur telur dengan madu
Telur yang dicmpur madu kemudian ti aduk .Jika kuning telur
menjadi setengah matang berarti asli. Menjadi setengah matangnya kuning telur
di sebut Koagulasi. Hal ini karena Telur merupakan Protein dan Madu merupakan
Asam. Percobaan ini dapat diakali dengan menambahkan cuka sehingga tingkat
keasamanya menjad tinggi, dan inilah yang menyebabkan telur menjadi setengah
matang
5. Madu Murni tidak membeku dalam freezer
Uji ini sebenarnya tidak dapat 100% benar . Karena sekitar
17%-22% kandungan dari madu adalah air . Masyarakat selalu mengartikan bahwa
madu asli tidak akan membeku memperlihatkan dua keadaan. Padahal dalam madu
murni pastinya juga ada kandungan airnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar